Friulano

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tocai

Friulano 2014

D.O.C. Friuli Isonzo

UVE: Tocai Friulano 100%

FORMA D’ALLEVAMENTO E DENSITA‘ D‘IMPIANTO: Guyot monolaterale con 4500 ceppi/ha

RESA PER ETTARO: mediamente 80 quintali/ettaro circa 55 hl/ettaro

VENDEMMIA: Totalmente manuale dal 15 al 20 settembre.

VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura, breve macerazione del mosto con le bucce (12-24 h) e poi pressatura soffice. Fermentazione alcolica che si innesca utilizzando i lieviti presenti sulle bucce in vasche in cemento a temperatura controllata; successivo affinamento ed elevaggio con batonnage periodico delle fecce nobili fino a poco prima dell’imbottigliamento ; fermentazione malolattica naturale e svolta totalmente.

IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile successivo alla vendemmia.

CARATTERISTICHE: Il colore è giallo paglierino intenso dorato con leggeri riflessi verdi. Aroma floreale -gelsomino e olea fragrans su tutti- e fruttato con una nota tipica che ricorda il profumo della mandorla amara, ma nel quale si perdono infiniti sentori vegetali. Al gusto spicca una ricca vena minerale e una gran morbidezza di sapore; rotondo, ampio, vellutato, piacevole da bere con un rapporto bilanciatissimo tra acidità e suadenza.

 

 

Sauvignon

Sauvignon