Grame

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“Grame” Malvasia 2013

I.G.T. Venezia Giulia
UVE: Malvasia Istriana 100%
FORMA D’ALLEVAMENTO E DENSITA‘ D‘IMPIANTO: Guyot monolaterale con 5000 ceppi/ha
RESA PER ETTARO: mediamente 70 quintali/ettaro circa 50 hl/ettaro

VENDEMMIA: Totalmente manuale dal 25 al 30 settembre.

VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura, il pigiato (mosto e bucce) viene trasferito in vasche di cemento dove inizia la fermentazione alcolica utilizzando i lieviti presenti sulle bucce dell’uva. La macerazione dura circa 6 giorni durante i quali vengono eseguite delle follature per immergere il cappello e tenere umide le bucce. Alla fine del contatto si svina e le bucce subiscono una lieve pressione per estrarre la piccola parte di succo intrappolato in esse, a questo punto il vino in fermentazione viene travasato in barrique usate dove completa la fermentazione alcolica. In coda alla fermentazione alcolica si fa svolge la fermentazione malolattica con batteri indigeni. Successivamente si procede con il rimescolamento delle fecce fini ininterrottamente per circa 9 mesi. Passato tale periodo le varie barrique vengono unite e riposano assieme per altri 3 mesi circa prima dell’imbottiliamento.

IMBOTTIGLIAMENTO: dicembre successivo a quello della vendemmia.

CARATTERISTICHE: Vino bianco di colore giallo paglierino carico, solare. Al naso è intenso con un bouquet floreale complesso e vasto, con note di frutta matura ed agrumi. Evidente poi la tipica nota di speziatura (bacche di ginepro, pepe bianco e noce moscata). Un vino complesso, sontuoso ed estremamente persistente dove ritorna al retrolfatto un’accentuata nota di spezie dolci fuse con un richiamo di vaniglia.

 

Pinot Grigio

Pinot Grigio