Cabernet Franc
Uve: Cabernet Franc 100%
Forma d’allevamento e densità d’impianto: Guyot monolaterale con 4500 ceppi/ha
Resa per ettaro: mediamente 70 quintali/ettaro circa 50 hl/ettaro
Vendemmia: Prima decade di ottobre
L’uva raccolta è diraspata, pigiata e avviata in vasche di cemento dove avviene la fermentazione alcolica con lieviti autoctoni. Vengono attuate soltanto follature manuali più volte al giorno per l’intero periodo della macerazione che dura mediamente 20 giorni così da estrarre tutti i componenti nobili contenuti nella bacca.
Terminato questo periodo si separa il liquido dalle bucce e queste subiscono una lieve pressione utilizzando un torchio idraulico verticale del 1950 per estrarre quel poco vino intrappolato al loro interno. Le due parti così ottenute vengono riunite e messe a maturare in vecchie botti di rovere da 5 o 6 ettolitri e in vecchie barriques per un periodo che varia da annata ad annata (mediamente 15 mesi).
In botte si svolge anche la fermentazione malolattica con batteri indigeni.
Colore rosso rubino molto intenso e profondo con riflessi violacei. Ha un profumo molto ricco e complesso che si manifesta mutevole nel corso del tempo.
Dapprima si avvertono note di frutta rossa e nera (fresca e matura) e di pepe bianco, poi esplodono le sensazioni di spezie, di liquirizia e di tostato, con una lunga persistenza aromatica.
Al gusto si conferma fine ed elegante, ma anche molto strutturato; morbido, rotondo, avvolgente. I tannini, finissimi, sono perfettamente sferici e scivolano nella bocca. Si ripetono le note di frutti di bosco, sentori di pepe nero e di caffè che si fondono in un finale di lunghissima persistenza.
No Land Vineyard
Uve: Merlot 100%
Forma d’allevamento e densità d’impianto: Guyot monolaterale e bilaterale con 4000 ceppi/ha
Resa per ettaro: 50 quintali/ettaro circa 30 hl/ettaro
Vendemmia: Fine settembre inizio ottobre
L’uva raccolta è diraspata, pigiata e avviata in vasche di cemento dove avviene la fermentazione alcolica con lieviti autoctoni.
Vengono eseguite soltanto follature manuali più volte al giorno per l’intero periodo della macerazione che dura circa 20 giorni (compresa una fase post fermentativa), questo procedimento permette di estrarre tutti i componenti nobili contenuti nella bacca. Terminato questo periodo viene separato il liquido dalle bucce e queste subiscono una lieve pressione utilizzando un torchio idraulico verticale del 1950 per estrarre quel poco vino intrappolato al loro interno.
Il vino ottenuto viene messo a riposare 15 mesi in vecchi tonneaux da 5/6 hl dove avviene anche la fermentazione malolattica.
Colore rosso rubino intenso, profondo con riflessi violacei.
Ha un profumo molto ricco e complesso, dapprima si avvertono note di frutta rossa e nera (fresca e matura) su tutte il mirtillo, poi le sensazioni di spezie dolci e di liquirizia e una lieve tostatura.
Al gusto si conferma piacevolmente fresco ed elegante, rotondo ed avvolgente; i tannini levigati scivolano in bocca dando consistenza alla beva; si ritrovano le note di frutti di bosco polposi “acidi” con fragolina selvatica e mora in evidenza, chiude un sentore balsamico e leggermente tostato.
Sessanta
Uve: Cabernet Franc 100% da vigneto vecchio
Forma d’allevamento e densità d’impianto: Guyot monolaterale e bilaterale con 4000 ceppi/ha
Resa per ettaro: 50 quintali/ettaro circa 30 hl/ettaro
Vendemmia: Dal 10 al 25 ottobre
Per la produzione di questa selezione viene scelta soltanto l’uva migliore del vigneto, raccolta manualmente. Arrivata in cantina viene diraspata, pigiata e avviata in vasca di cemento dove avviene la fermentazione alcolica con lieviti autoctoni.
Vengono attuate soltanto follature manuali più volte al giorno per l’intero periodo della macerazione che dura mediamente 40 giorni (compresa una fase post fermentativa) così da estrarre tutti i componenti nobili contenuti nella bacca. Terminato questo periodo si separa il liquido dalle bucce e queste subiscono una lieve pressione utilizzando un torchio idraulico verticale del 1950 per estrarre quel poco vino intrappolato al loro interno. Le due parti così ottenute vengono riunite e messe a maturare in tonneaux e barriques di rovere. In botte si svolge anche la fermentazione malolattica con batteri indigeni.
Il cabernet franc ‘Sessanta’ affina almeno 24 mesi in botte e almeno 24 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino molto intenso, profondo ed impenetrabile con riflessi violacei. Ha un profumo molto ricco e complesso che si manifesta mutevole nel corso del tempo; dapprima si avvertono note di frutta rossa e nera (fresca e matura), poi esplodono le sensazioni di spezie e di caffè torrefatto, di liquirizia e una lieve tostatura, con una lunga persistenza aromatica.
Al gusto si conferma fine ed elegante, ma anche molto strutturato; morbido, rotondo, avvolgente e lunghissimo quasi infinito. I tannini, finissimi e vibranti, sono perfettamente levigati e scivolano in bocca dando però consistenza alla beva. Si ripetono le note di frutti di bosco polposi con una mora in evidenza, sentori di pepe nero e di caffè che si fondono in un finale di lunghissima persistenza.